Kuliah di UT Majene Dituntut Mandiri, Kenapa?

UNIVERSITASTERBUKA, MAJENE – Kepala Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka Universitas Terbuka (UPBJJ-UT) Majene Sulawesi Barat, Arifin Tahir mengatakan, UT merupakan universitas yang memiliki banyak perbedaan dengan universitas lainnya.

Salah satu yang menonjol ialah fasilitas tutorial online (Tuton). Tuton ini memberikan materi kuliah dan tugas secara online dengan jeda waktu tertentu.

Untuk mendapatkan pembelajaran mandiri dan efisien, mahasiswa Universitas Terbuka dituntut untuk memiliki kedisiplinan tinggi, kreatif, dinamis, inisiatif, inovatif dan motivasi belajar membara. Tentunya diiringi dengan kemampuan membagi waktu.

“Semua bahan ajar sudah lengkap, jadi kalau mahasiwanya rajin membaca modul atau bahan ajar dan aktif saat perkuliahan itu bisa menjamin kelulusannya. karena disini mahasiswa memang diajarkan untuk mandiri,” jelas dia.

Berkuliah di UT juga memanjakan mahasiswa yang benar-benar ingin menuntut ilmu, dengan hadirnya perpustakaan digital, tutorial online, radio dan televisi, audio video dan berbagai bahan ajar lain yang mudah digunakan, berkualitas dan murah.

Arifin menjelaskan, syarat untuk berhasil menempuh pendidikan di Universitas Terbuka adalah kemandirian. Cara belajar mandiri menghendaki mahasiswa untuk belajar atas prakarsa atau inisiatif sendiri.

Hal ini sangat memungkinkan karena Universitas Terbuka menyediakan bahan kuliah yang dibuat khusus untuk dipelajari secara mandiri. Kemandirian belajar di Universitas Terbuka sangat dipengaruhi oleh kapabilitas mahasiswa dalam belajar secara efisien.